成長與生活課

教學目標

  1. 發展個人潛能和健康的自我概念,積極面對生活上的挑戰及有效地解決問題,培養健康生活的習慣及態度;
  2. 促進群性發展,建立良好的人際關係;
  3. 培養獨立生活的技能,為過渡成人生活作好準備;
  4. 培養積極的處事態度,認識各種職業的資訊及技能,為未來事業的發展奠定基礎。

推行模式

  1. 本科為高中學生而設,每周提供三節課堂,包括五個範疇的學習活動﹕專題研習技能培養、個人成長、工作有關的經驗、交友及家庭和科技與日常生活。
  2. 高中學生按能力進行跨年級分組,每組均會進行實作學習活動。

教學策略

  1. 按學生能力分組,並按其能力設計合適的學習目標及活動。
  2. 運用情境教學法,透過體驗式參與學習活動,在實際環境中接受相關任務及學習解決困難,例如遇到火災時需帶備逃生的⸢逃生三寶⸥、模擬為面試的過程、協助設計簡單履歷表等,讓學生從不同的學習經歷中建構知識、掌握技能及培養正面態度,並加強培養共通能力,為畢業後的生活作好準備。
  3. 教師把學生分為若干小組(同質/異質),讓組員互相討論和合作,例如一起討論面試的合適衣著、籌劃困𨋢求生攻略等。希望透過小組活動及同儕協作模式,讓學生能在朋輩的互相指導及鼓勵下,增長知識,提高學習興趣及效能。

評估

  1. 在課堂教學中,教師透過課堂觀察、提問、學生學習日誌等進行進展性評估。

本科學習要訣

積極參與課堂活動,透過不同的經歷,學習解決日常生活遇到的困難。

沙田公立學校電話:26911492傳真:26995990
地址:新界沙田大圍積輝街 15 號
© 2024 版權所有訪客人次:4965281
Powered By Friendly Portal System 10.36